lesnianka (lesnianka) wrote,
lesnianka
lesnianka

Categories:

Монастырский праздник.

Праздник Леснинского монастыря в день памяти явления Чудотворной Иконы Пресвятой Богородицы
 
В этом году мы впервые отмечали наш престольный праздник в лоне Русской Истинно-Православной Церкви. Неудивительно, что праздник прошел не так, как в другие годы. Удивительно, что он прошел лучше, чем обычно.
            Вопреки нашим ожиданиям и даже здравому смыслу – не было ни огромного наплыва гостей, ни весомой группы хорошо знакомых архиереев и священников, ни арендованного павильона на лужайке перед домом, ни пышных украшений в храме – праздновали мы торжественнее, одухотворённее и радостнее, чем когда бы то ни было. Праздник прошёл «на одном дыхании» - в прямом, а не только переносном смысле, От многих мы слышали: «Странно, я совсем не устала». Действительно, выдержать четырёхчасовую всеношную, знакомство с книжной лавкой и общение с паломниками в ту же ночь, а на следующий день малое освящение воды, четырёхчасовую Литургию с молебном и крестным ходом, потом трапезу с чином Панагии и ещё четыре часа в книжной лавке и чайной (лотерея, детский скрипичный концерт, чай с ватрушками и другие удовольствия), а потом ещё и долгую вечернюю службу с Акафистом Божией Матери можно было только при особых условиях настоящего православного праздника, объединяющего всех радостным чувством духовного подъёма.
         Надо сказать, что паломников было хоть и не огромное количество, но и не меньше, чем обычно – 150 человек. Часть лионского прихода, во главе с протодиаконом о, Германом Ивановым-Тринадтцатым, прибыла автобусом в субботу. Тогда же приехали представители страсбургского прихода. К всеношной приехали еще и из Германии, Швейцарии и Бельгии верные наши единомышленники, которые перешли под омофор РИПЦ вслед за монастырём. На Литургии в воскресенье были старые друзья из окрестных городков и из Парижа. Большая часть паломников говела. К нашей большой радости, было много детей – праздник был подвижный и звонкий.
         Владыка Ириней, Епископ Верненский и Семреченский, управляющий делами Западно-Европейской епархии, приехал в монастырь еще до праздника Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня. Ему сослужили три священника: иеромонах Евфимий, постоянный священник монастыря и духовник сестёр, иеромонах Дамаскин, настоятель Страсбургского прихода, наш частый гость; и иерей Сергий Шуклин, настоятель Уржумского прихода, он проживёт у нас до середины декабря.
         Служил Владыка и молился просто и проникновенно. И священники, и сёстры, да и все в храме откликались на эту молитву всем сердцем. На акафистах Владыка пел вместе с певчими, а с ним и другие батюшки, а мы плакали. Приходил он на службу до звона – легкой стремительной походкой, неожиданно и неслышно. Сестра Катя, которая в своё время прислуживала свят. Иоанну Шанхайскому, сама человек не медлительный, едва успевала за ним с орлецами, бормоча на ходу: «Куда он бежит?»
         Получив от Матушки Игумении в подарок посох, панагию и крест Архиепископа Серафима (Дулгова +2003), берёт худенький и невысокий Владыка Ириней тяжёлый резной посох и говорит смущённо: «Ну, и на кого я теперь похож?» Матушка тоже засмущалась: «На архиерея», А я вспомнила, как прошлым вечером сестра Катя мне сказала: «Знаеш, на кого он похож? На Владыку Иоанна».
         К нашей радости, на праздник дождя не было совсем, а в воскресенье даже и солнце показалось на несколько часов, прогнав мрачные дождевые тучи, стабильно закрывавшие небо Нормандии всё лето и весь сентябрь. День был чудесный: тёплый, ясный, прозрачный, сияющий. Конечно, в такой день крестный ход шёл «великим» путём, то есть вдоль парковой лужайки к иконе Почаевской Божией матери, а потом через фруктовый сад и вокруг храма. Мощный голос о. Протодиакона Германа раскатисто призывал: «Ко Пресвятой Владычице Богородице помолимся...» Духовенство и певчие охотно соглашались: «Пресвятая Богородице, спаси нас...»
         Обеденные столы поставили, помимо трапезной, в малом храме, в прихожей и в малой гостиной. Места и еды, слава Богу, хватило всем. Неудивительно: готовились к празднику задолго, собираясь группами разной величины – от восьми до двух человек, чаще вдвоём и по ночам. Около книжной лавки, в маленьком райском саду, устроенном нашей иконописицей м. Иоанной, пили чай и восхищались: «Когда она успела? Как она это делает в такую погоду?» Были и виноградные кусты с кудрявой листвой и живописными гроздьями, «альпийские» лужайки с яркими осенними цветами, обамлённые блестящими каштанами, райские яблочки на тонких ветках...
         Почти все гости разъехались к вечеру в воскресенье, а Владыку последняя группа паломников из Германии увезла в понедельник после завтрака. Сердечное «Спаси Господи» всем нашим паломникам, труженникам, богомольцам и благодетелям, сделавших наш праздник настоящим духовным торжеством!
 
22.09/04.10.2007 память свящ. муч. Фоки                                             посл. Татиана (Спектор)
        
 Леснинская икона и Крест с частицей Животворящего Древа.

   
Вл. Ириней благодарит Матушку Игумению за подарок - крест и панагия приснопамятного Архиеп. Серафима.

     
Величание.

Осенний сад м. Иоанны.


Чаепитие после трапезы (с. Людмила, паломницы из Бельгии и Германии, с. Татиана).



В нашем магазинчике (с. Неонила и О. Сергий Шуклин).
Subscribe

  • (no subject)

    Время блаженное поста, лучи испущающее покаяния возсия, приступим любочестно, отгоняюще тьму глубочайшую лености, вси веселящеся." (из Постойя…

  • Паломничество в Сербию - продолжение - часть 2

    Уже у самого подножия гор, в которых находится Монастырь Нови Стьеник, нас угостил сербской "чорбой"- остреннькой, перчённой сербской…

  • Паломничество в Сербию - часть 1

    Наша Матушка Макрина недавно вернулась из Сербии, где провела почти три недели в сербском монастыре св. Иоанна Предтеча Нови Стьеник с которым мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments