lesnianka (lesnianka) wrote,
lesnianka
lesnianka

Category:

Праздник Священномученика Харалампия и помощь по его молитвам



10/23 февраля был день память Священномученика Харалампия Магнисийского. Вл. Архиеп. Серафим (Дулгов) нам оставил большую частицу его св. мощей и заповедал торжественно праздновать его память. Он считал, что св. Харалампий особенно помогает в материальных делах, так как в житии его сказано, что к концу его мучений, в своей последней молитве, он просил Господа не только о спасении тех, кто будет чтить его память, но и о их материальном благополучии:

   "слышал бо еси превожделенный и сладчайший глас, глаголющь тебе: "прииди, Харалампие, друже мой, многия муки имене ради Моего претерпевый, и проси у Мене, еже хощеши, и Аз дам ти." И тогда рекл еси Христу Господу: "Господи мой, велико мне есть от Тебе, Света Невечерняго, дарование сие: аще угодно есть Величеству Твоему, молю Тя, благоволи даровати ми сицевую милость Твою, да идеже положены будут мощи моя и почитаема будет память страдания моего, не будет на месте том ни глада, ни мора, ни тлетворнаго воздуха, погубляющаго плоды, но да будет паче на месте оном мир, здравие телесем и душам спасение, изобилие пщеницы, вина и елеа и умножение скотов, яже на потребу человеком."




крестный ход с мощами

Владыка рассказывал, что он всегда старался это делать, и что по молитвам Священномученика он сам никогда не нуждался, и все приходы, на которых служил, всегда оставлял в лучщем финансовом/материальном положении, чем их нашел. Мы стали служить полиелей Священномученику, а потом еще стали после Литургии в его день совершать крестный ход вокруг монастыря с его мощами. И действительно, за последние годы мы стали наблюдать, что каждый год вскоре после этого крестного хода приходит какая-нибудь неожиданная помощь. Один год неожиданно в копилочке, которая стоит у свечного ящика нашли несколько тысяч евро, в другой год неизвестный благодетель перевел на наш счёт 10,000 евро, и т.д. В этом году я особенно молилась о помощи на ремонт нашей крыши (многие наши старые друзья уже знают, что нам предстоит сложный и дорогой ремонт-- перекрыть надо всю крышу главного корпуса) и признаюсь, во время крестного хода, меньше пела тропарь, а больше глядела верх и всё думала: "крыша! крыша!" 


молитва в конце молебна


И Священномученик Харалампий услышал! Сегодня мы получили новую смету на крышу, больше чем на половину дешевле, чем предыдущая, кот. нам делали почти 2 года тому назад. Теперь я уверена, что с Божией помощью, мы сможем приступить к этому ремонту уже этим летом.





 
Subscribe

  • (no subject)

    Время блаженное поста, лучи испущающее покаяния возсия, приступим любочестно, отгоняюще тьму глубочайшую лености, вси веселящеся." (из Постойя…

  • Паломничество в Сербию - продолжение - часть 2

    Уже у самого подножия гор, в которых находится Монастырь Нови Стьеник, нас угостил сербской "чорбой"- остреннькой, перчённой сербской…

  • Паломничество в Сербию - часть 1

    Наша Матушка Макрина недавно вернулась из Сербии, где провела почти три недели в сербском монастыре св. Иоанна Предтеча Нови Стьеник с которым мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments